特別養護老人ホーム 栄養士学習会を開催しました。
今回は調理実習でメニューは『バイキング』
6班に分かれて各班2種類ずつ調理していただきました。
少し悩まれたりもされていましたが、やはり栄養士さん
分担しながら、美味しそうな料理が次々とできてきました。
冬瓜やパイナップルをそのまま器にするなど、目でも楽しむ
料理でした。
たくさんの料理が完成し、いざ試食!
班ごとに反省点も発表していただきましたが
どれも美味しくて、これなら利用者さんにも食べやすくて
いいかも?みょうがの量はどうかな?歯ごたえは?喉の
通りは?など、利用者さん立場で食べておられました。
<参加者の声>
「目新しいメニューにたくさん出会えて楽しかったです」
「簡単で彩りも良かったのでおやつレク等でしてみたいと
思います」
「見た目がとても華やかで盛り付け等勉強になった」
器の工夫、盛り付け方法、箸袋に花をつけるなど
少しの工夫で見て楽しい、食べて美味しい食事が
できたら素敵だと思いました。
また、この日は市老連の賛助会員の株式会社トップさんが
「寿司ロボ」を持ってこられて、にぎり寿司を作っていただき
ました。にぎりのご飯の量も調節でき、ふんわり美味しく
作ってくださいました。ロボ本体もコンパクトで一人で持ち
運びできるサイズでした。(トップさんありがとうございました)
次回、栄養士学習会は9月17日(水)です。また、楽しみにしています。市老連 v(^-^)v
会場:大阪研修情報センター 調理実習室
時間:PM1:30~PM4:30
講師:高の原中央病院 栄養科長 余呉 淳子 氏
参加:26名
時間:PM1:30~PM4:30
講師:高の原中央病院 栄養科長 余呉 淳子 氏
参加:26名